Декоративные и купальные пруды

В конце XVIII - начале XIXв.в. на территории Москвы в границах Камер -коллежского вала существовало несколько десятков больших и малых водоемов. В последующие годы, и особенно во второй половине ХХ века, в связи с интенсификацией строительства и организации районов массовой жилой застройки многие старые московские пруды были засыпаны.

Сегодня на балансе ГУП «Мосводосток» находится 199 прудов общей площадью 677,5 га. По функциональному назначению они подразделяются на декоративные, купальные, противопожарные и регуляционные. В зависимости от этого и определяются их технологические, конструктивные и эксплуатационные параметры.

При эксплуатации проточных водоемов на подводящих водотоках предусматривается устройство очистных сооружений. Очистка водоемов и прудов-регуляторов от мусора производится периодически, по мере его накопления, и выполняется вручную. Иловые отложения в прудах убираются по факту промеров дна шестами. Для выполнения этих работ должна быть предварительно выполнена проектно-сметная документация, согласованная с природоохранными органами. После спуска воды в пруде производится отсыпка песчаных дамб и создание карт. Выемка ила и устройство песчаного ложа пруда выполняется последовательно по этим картам.


Интересна история решений берегоукреплений прудов. В средние века использовались фашинные и ряжевые деревянные крепления, зачастую копаные пруды не имели никакого крепления. В то же время на территории Кремля в XVI веке существовали водоемы-бассейны, выложенные из свинцовых плиток.

С 50-х годов XX века в связи с массовым применением сборного и монолитного железобетона крепление берегов выполнялось в вертикальном (свайно-заборчатые, свайно-навесные, шпунтовые и др.),  либо в откосном (плиты по щебню) вариантах. Сегодня наметилась тенденция к отходу от бетонных конструкций и они стали заменяться на природные (или имитирующие их) материалы. Так, при реконструкции водоемов сейчас используются габионные (вертикальные или откосные) конструкции, лиственничные ряжевые крепления, армогрунтовые решения. Применение того или иного типа берегоукреплений зависит, в первую очередь, от местоположения пруда:  городская застройка,  садово-парковое окружение,  природный комплекс и др.


В 2005 году ГУП «Мосводосток» провел крупномасштабный эксперимент по использованию на 60 прудах в летний период биопрепаратов для предотвращения размножения водной растительности. В 2006 году планируется обработать 70 прудов.

Ежегодно в городе производится ремонт и реконструкция 5 - 7 и строительство 2 - 3 новых прудов.


Наша справка:

В зонах летнего отдыха на территории г. Москвы расположен 71 водоем, в том числе - 18 купальных, остальные используются для рекреации. На территории зон летнего отдыха москвичей ГУП «Мосводосток» обеспечивает регламентную эксплуатацию более 20 водных объектов, в том числе 7 прудов, в которых разрешено купание. На всех водоемах «Мосводосток» осуществляет постоянный аналитический контроль за составом воды.