Гидрохимический режим

Р. Москва, выше впадения р. Яуза (левый и правый берег).

В 2005 г. москворецкая вода имела слабо выраженную сероватую или желтоватую окраску, едва заметный осадок, нейтральную реакцию среды.

По сравнению с 2004г. снизилось содержание взвешенных веществ по левому и правому берегам с 14,4 и 11,5 мг/л до 7,1 - 6,57 мг/л.

Концентрация нефтепродуктов в 2005г. составила 6,0 - 3,88 ПДК рыбхоза, но не превышала ПДК для водоемов культурно-бытового пользования.

Содержание органических веществ по БПК5 определяется на уровне 1,3 - 1,1 ПДК рыбхоза (в 2004г. - 1,55 ПДК этого вида пользования), что ниже нормативов культ-быта.

Концентрация ионов аммония по левому берегу составляет 1,8 ПДК рыбхоза, но не превышает ПДК хоз-быта, а по правому - не превышает и ПДК для водоемов этого вида пользования.

Значительно снизилось содержание железа с 7,7 ПДК рыбхоза , по обоим берегам до 4,8 - 2,3 ПДК этого вида пользования по левому и правому берегам соответственно.

Концентрации кобальта и никеля по обоим берегам не превышают ПДК для водоемов рыбохозяйственного пользования, а концентрация свинца по левому берегу не превышает ПДК для рыбхоза.

Снизилась концентрация меди по левому берегу с 11,9 ПДК рыб-хоза до 10,0 ПДК, а по правому -  несколько возросло - с 8,2 до 10,0 ПДК рыб-хоза. Тем не менее, концентрация меди по обоим берегам не превышает нормативы культ-быта.

Концентрация цинка также не превышает нормативы культ-быта, но выше ПДК рыбохозяйственных водоемов и составляет 3,6 - 5,49 ПДК рыб-хоза по правому и левому берегам соответственно.

Содержание хлоридов, сульфатов, сухого остатка, нитратов остаются в пределах ПДК для водоемов рыбохозяйственного пользования.


Р. Москва, ниже впадения р. Яуза (левый и правый берег).

Влияние р. Яуза на качество москворецкой воды по правому берегу  не прослеживается. Вода имеет желтоватую или сероватую окраску, незначительный осадок, прозрачность -21,4 см, реакция среды нейтральная.

Содержание загрязняющих веществ, как правило, ниже значений на устьевом участке р. Яуза. Так, концентрация взвешенных веществ составляет 7,45 мг/л (на устьевом участке р. Яуза - 18,48 мг/л), ионов аммония - менее ПДК рыбхоза ( на устьевом участке - 3,05 ПДК), нитритов - 1,61 ПДК рыбхоза (на устьевом участке - 3,98 ПДК).

Концентрация органических веществ по БПК5 также ниже их значений на устьевом участке и составляет 1,3 ПДК рыбхоза (на устьевом участке р. Яуза - 1,77 ПДК этого вида пользования).

Концентрация практически всех металлов по правому берегу также ниже их значений, обнаруживаемых на устьевом участке р. Яуза, и составляют: марганец - 5,96 ПДК рыбхоза (на устьевом участке - 15,0 ПДК), железо - 3,48 ПДК рыбхоза (на устьевом участке - 9,2 ПДК), никель - 1,6 ПДК рыб-хоза (на устьевом участке р. Яуза - 1,7 ПДК), медь - 9,4 ПДК рыбхоза (на устьевом участке - 12,67 ПДК), цинк - 5,3 ПДК, что соответствует значению на устьевом участке. Несмотря на то, что концентрация свинца на устьевом участке р. Яуза по сравнению с 2004г. несколько возросла и составила 1,7 ПДК рыбхоза, содержание его по правому берегу р. Москвы в 2005 г. не превышает ПДК водоемов рыбохозяйственного пользования.

Также не прослеживается влияние р. Яузы на москворецкую воду по левому берегу. Концентрация практически всех загрязняющих веществ в этом створе значительно ниже их значений на устьевом участке р. Яузы. Так, содержание органических веществ БПК5 составило 1,16 ПДК рыбхоза, что ниже нормативов водоемов культурно-бытового пользования. Концентрация взвешенных веществ составляет 8,1мг/л, ионов аммония - 1,6 ПДК рыбхоза, что ниже требований для водоемов культурно-бытового пользования, нитритов - 2,02 ПДК рыбхоза, что также ниже ПДК культ-быта.

Концентрация всех металлов, за исключением цинка, ниже их значений, определяемых на устьевом участке р. Яуза. Так, содержание марганца составляет 1,249 ПДК рыбхоза, железа - 6,6 ПДК этого вида пользования, никеля -1,3 ПДК рыбхоза, что ниже ПДК для водоемов культурно-бытового пользования, меди - 11,36 ПДК рыбхоза, что также ниже требований культ-быта. Концентрация цинка составляет 8,77 ПДК рыбхоза, что выше, чем на устьевом участке р. Яуза, но ниже требований для водоемов культурно-бытового пользования.

По обоим берегам р. Москвы ниже впадения р. Яузы содержание хлоридов, сульфатов, сухого остатка, нитратов, кадмия ниже ПДК водоемов рыбохозяйственного пользования.

Таким образом, в 2005году по сравнению с 2004 годом по большинству контрольных створов наблюдения отмечается снижение концентрации многих загрязняющих веществ. Так, концентрация взвешенных веществ снижается в 8 случаях из 11, органических веществ по БПК5 - в 9 случаях из 13, меди - в 8 случаях из 10, железа - в 10 случаях из 11. Ни в одном створе не отмечается увеличение концентрации железа. Практически не прослеживается негативное влияние р. Яузы на москворецкую воду.

В пределах ПДК для водоемов рыбохозяйственного пользования остаются хлориды, сульфаты, сухой остаток, нитраты, кобальт, а в ряде створов - никель и кадмий.

Несмотря на то, что ионы многих металлов обнаруживаются в концентрациях, превышающих ПДК для водоемов рыбохозяйственного пользования, их содержание находится, как правило, в пределах нормативов для водоемов культурно-бытового пользования (медь, цинк, свинец, кобальт, никель, кадмий).