Юридическая база

Ответственность за несанкционированное проникновение в подземные сооружения города Москвы, эксплуатируемые ГУП «Мосводосток» определена Законом г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях"
(с изменениями и дополнениями от 9 сентября 2015 года).

Статья 7.12. Несанкционированное вскрытие люков на колодцах и камерах, решеток вентиляционных шахт (киосков), защитных оголовков, ворот, дверей, запорных и защитных устройств подземных инженерных коммуникаций и сооружений Несанкционированное вскрытие люков на колодцах и камерах, решеток вентиляционных шахт (киосков), защитных оголовков, ворот, дверей, запорных и защитных устройств подземных инженерных коммуникаций и сооружений - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Статья 7.13. Несанкционированное проникновение в подземные инженерные коммуникации и сооружения, а также в трансформаторные и распределительные подстанции и вводно-распределительные шкафы 1. Несанкционированное проникновение в подземные инженерные коммуникации и сооружения, а также в трансформаторные и распределительные подстанции и вводно-распределительные шкафы - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. 2. Те же действия, сопряженные с несанкционированным вскрытием люков на колодцах и камерах, решеток вентиляционных шахт (киосков), защитных оголовков, ворот, дверей, запорных и защитных устройств подземных инженерных коммуникаций и сооружений, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

Статья 7.14. Засорение подземных инженерных коммуникаций и сооружений 1. Сброс мусора, твердых производственных и бытовых отходов и иных предметов в подземные инженерные коммуникации и сооружения, а равно сброс воды, жидких производственных и бытовых отходов в подземные инженерные коммуникации и сооружения, а также непринятие мер по удалению мусора, воды, твердых и жидких производственных и бытовых отходов и иных предметов из подземных инженерных коммуникаций и сооружений, не предназначенных для их размещения, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. 2. Те же действия, приведшие к затруднению прохода и доступа к подземным инженерным коммуникациям и оборудованию подземных инженерных сооружений, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 3. Действия, указанные в части 1 настоящей статьи, приведшие к аварийным ситуациям в подземных инженерных коммуникациях и сооружениях, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Статья 7.16. Внесение (сброс) опасных веществ и предметов в подземные инженерные коммуникации и сооружения 1. Внесение (сброс) горючих, отравляющих, ядовитых, легковоспламеняющихся и иных опасных веществ и предметов в подземные инженерные коммуникации и сооружения, а также непринятие мер по удалению горючих, отравляющих, ядовитых, легковоспламеняющихся и иных опасных веществ и предметов из подземных инженерных коммуникаций и сооружений при условии, что внесение (сброс) указанных веществ и предметов не было (не был) связано (связан) с эксплуатацией и ремонтом подземных инженерных коммуникаций и сооружений, если указанные действия не повлекли тяжких последствий, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. 2. Те же действия, приведшие к аварийным ситуациям в подземных инженерных коммуникациях и сооружениях, если это не повлекло тяжких последствий, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статья 7.17. Повреждение подземных инженерных коммуникаций и сооружений по неосторожности 1. Повреждение подземных инженерных коммуникаций и сооружений по неосторожности, в том числе вследствие несоблюдения действующих норм и правил согласования и проведения ремонтных, строительных и пусконаладочных работ, а также непринятие мер по устранению причиненных по неосторожности повреждений подземных инженерных коммуникаций и сооружений - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей. 2. Те же действия, приведшие к перерыву в эксплуатации подземных инженерных коммуникаций и сооружений, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Статья 7.21. Несанкционированное размещение оборудования и иных предметов в подземных инженерных коммуникациях и сооружениях, на конструктивных элементах наружных инженерных коммуникаций Несанкционированное размещение оборудования и иных предметов в подземных инженерных коммуникациях и сооружениях, на конструктивных элементах наружных инженерных коммуникаций, а также непринятие мер по удалению несанкционированно размещенного оборудования и иных предметов из подземных инженерных коммуникаций и сооружений - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Статья 7.25. Повреждение, несанкционированная ликвидация надписей, указательных знаков и иной информации, необходимой для эксплуатации подземных и наружных инженерных коммуникаций и сооружений Повреждение, несанкционированная ликвидация надписей, указательных знаков и иной информации, необходимой для эксплуатации подземных и наружных инженерных коммуникаций и сооружений, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Статья 8.13. Несанкционированное размещение информации на объектах 2. Несанкционированное нанесение надписей, изображений на конструктивные элементы подземных и наземных инженерных коммуникаций, зданий и сооружений, в том числе на таксофонное оборудование, а равно размещение на них иной информации, если это не повлекло повреждение или уничтожение имущества, за исключением случаев, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от семи тысяч пятисот до пятнадцати тысяч рублей. 3. Невыполнение работ по удалению самовольно размещенных рекламных и иных объявлений, надписей и изображений с внешних поверхностей объектов (элементов) благоустройства - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.