Наша история

ГУП «Мосводосток»

- правопреемник городской службы по эксплуатации гидротехнических сооружений. История этой службы начинается с момента строительства первых сооружений городской гидротехники в первой половине 15 века. Это было связано с многочисленными сезонными и паводковыми потопами и заливами, которые случались «по вине» больших и малых рек, протекающих по территории города. Тогда был устроен прокоп реки Неглинной от Боровицкой башни до реки Москвы.

Первые упоминания о строительстве водоемов также относятся к началу 15 века. В 1423 году был построен Красный (Великий) пруд, ныне засыпанный. В 1493 году – пруд на реке Неглинной (на месте музея Ленина). В 1504 году в Москве появился еще один пруд – Розсохватец (теперь там Цветной бульвар). А в 1516 году на реке Неглинной был устроен каскад прудов (от Трубной площади до Александровского Сада) и построена первая каменная плотина. С начала 17 века в Москве стали прокладывать водоотводные и дренажные подземные трубы. Они выполнялись из дерева, камня, кирпича, керамики, позже – из чугуна. Берега московских речек и ручьев укреплялись деревом и камнем.

Интенсивный рост города и активное развитие городского хозяйства со второй половины 20 века подхлестнули процесс строительства сетей дождевой канализации. После долгих споров о том, какой должна быть городская канализация, было принято решение о строительстве ливневой канализации. Так в Москве сложилась уникальная практика раздельного канализования: сантехнические продукты в одну трубу, дождевую воду – в другую.

До 1975 года эксплуатацией и ремонтом гидротехнических сооружений занимался городской трест «Горгидромост». В 1975 году на основании решения Исполкома Моссовета от 20.05.75 № 1288 и приказа по Управлению дорожного хозяйства и благоустройства г. Москвы появилось новое предприятие – городской трест по ремонту и содержанию водоемов и гидротехнических сооружений - «Горгидроремонт».

Современное название «Мосводосток» приобрел 17 мая 1991 года. В этот день Исполком Московского городского Совета депутатов принял решение № 877 «О мерах по улучшению системы сбора, отвода и очистки поверхностного стока с территории гор. Москвы», в котором отдельным пунктом было записано: «создать новое самостоятельное производственное предприятие (предприятие «Мосводосток») по ремонту и эксплуатации коллекторов дождевой канализации, водосточных сетей, открытых русел малых рек и ручьев, водоемов, очистных и других гидротехнических сооружений, а также по экологическому контролю поверхностных стоков и водной среды».