Флору и фауну водоемов сохраняет кислород

Флору и фауну водоемов сохраняет кислород 24 Января 2018

Флору и фауну водоемов сохраняет кислород

В среду, 24 января, сотрудники государственного унитарного предприятия «Мосводосток» провели аэрацию Большого Новодевичьего пруда. Корреспондент «ВМ» узнала, как насыщение кислородом воды сказывается на состоянии городских водоемов.
На белоснежном полотне замерзшего Новодевичьего пруда яркими пятнами алеют небольшие деревянные коробки. Это — не домики для уток, как может показаться городскому жителю, а аэрационные ящики, с помощью которых бригады ГУП «Мосводосток» подают кислород в воду.

— На один гектар мы устанавливаем по два ящика, — рассказывает заместитель начальника предприятия «Мосводосток» по первому району Дмитрий Куприенко. — Специальным буром пробиваются лунки около 20–30 сантиметров, бригады убирают лед и снег и приступают к процедуре. Аэрация одного пруда целиком занимает не менее часа — в зависимости от размера водоема.

Вся Москва поделена на десять гидротехнических рай онов.

Новодевичьий пруд находится в первом. Этот во доем — самый большой в районе, который обслуживает бригада. На Новодевичьем пруду установлено семь ящиков.

— Этот пруд — самый красивый, здесь бывает много туристов. Состоянию пруда уделяется большое внимание, — отмечает Куприенко.

Очистив ящик от снега и льда, бригада приступает к аэрации водоема. Речной рабочий Николай Бабин и бригадир речников Вячеслав Мостяев протягивают из машины, стоящей на берегу, шланг со специальным распылителем на конце. Именно через него из компрессора, установленного на рабочей машине, в воду будет подаваться воздух, насыщая пруд кислородом.

— Кислород необходим, чтобы флора и фауна подо льдом была в порядке в зимний сезон, — объясняет Дмитрий Куприенко. — Аэрация сохраняет экологию пруда, растительность не гибнет, а рыба может дышать.

По команде заместителя начальника сотрудники «Мосводостока» запускают компрессор, и вода в лунке тут же начинает бурлить. Сквозь лед видно, как в холодной воде вокруг аэрационного ящика расходятся крупные пузыри, будто в джакузи. Это — кислород в самом что ни на есть чистом виде. Весь процесс насыщения кислородом водоема у одного ящика занимает около пятнадцати минут. После полной обработки Новодевичьего пруда бригада поедет к следующему водоему.

— В первом районе мы отвечаем за 15 объектов, среди них Патриаршие и Чистые пруды, парк «Зарядье», — говорит Куприенко.

Также в зимнее время бригады Мосводостока следят и за чистотой прудов: убирают бытовой мусор и проводят очистку технических дорожек, чтобы отдых москвичей был комфортным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Ишханян, генеральный директор государственного унитарного предприятия "Мосводосток":

— Работы по аэрации водоемов со стоячей водой начинаются при толщине льда на них больше 10 сантиметров. Показатели кислорода в воде зимой регулярно замеряются. Если вентиляции через лунки окажется недостаточно, будем проводить принудительную аэрацию. Для этого используется специальный компрессор. С его помощью кислород подается под лед через шланг. Обычно это приходится делать в феврале-марте.

Ссылка на материал: https://vm.ru/news/454793.html